100点満点!
2007年 01月 11日
大きな生わさびを頂いた。
実家からもらってきたマグロのお刺身が冷凍庫にある。しめしめ。
こんな時の気分はトランプとか麻雀とかに似てるなぁ。(笑)なんか手持ちの札が増えて揃っていく感じ。
それにしても、そんなんじゃ使い切れない量。どうしたもんかと思っていたら
『わさびのぺペロンチーノ』にすると美味しいよ。と、その筋の方が教えてくれた。
ぺペロンチーノの唐辛子をわさびに置き換えるのだ。
ちょっと違うのはわさびは火を入れると香りや辛味が飛んでしまう事。
だから細かい千切りにしておいて最後に和えるのがポイント。
夕飯にするのに、素ぺペロンではいくらスペシャルわさびがゲストとは言っても物足りない。
使用した材料は・・・
・しらす (実家からのもらい物)
・タコ (刺身用を購入)
・長ネギ
・オリーブオイル
・にんにく
・生わさび
これが美味しかった♪
美味しいときは点数をつける我が家の風習。
「うまーい」を連呼しているダンナに点数を聞いたら100点!! だって。初だー。
あ、採点基準は意外と厳しいのよ。普通に美味しくて70点が基準でござる。
実家からもらってきたマグロのお刺身が冷凍庫にある。しめしめ。
こんな時の気分はトランプとか麻雀とかに似てるなぁ。(笑)なんか手持ちの札が増えて揃っていく感じ。
それにしても、そんなんじゃ使い切れない量。どうしたもんかと思っていたら
『わさびのぺペロンチーノ』にすると美味しいよ。と、その筋の方が教えてくれた。
ぺペロンチーノの唐辛子をわさびに置き換えるのだ。
ちょっと違うのはわさびは火を入れると香りや辛味が飛んでしまう事。
だから細かい千切りにしておいて最後に和えるのがポイント。
夕飯にするのに、素ぺペロンではいくらスペシャルわさびがゲストとは言っても物足りない。
使用した材料は・・・
・しらす (実家からのもらい物)
・タコ (刺身用を購入)
・長ネギ
・オリーブオイル
・にんにく
・生わさび
これが美味しかった♪
美味しいときは点数をつける我が家の風習。
「うまーい」を連呼しているダンナに点数を聞いたら100点!! だって。初だー。
あ、採点基準は意外と厳しいのよ。普通に美味しくて70点が基準でござる。
by kuw_buw
| 2007-01-11 01:12
| □FOODS