結婚して4年が経過。現在、育児休暇中のkuwの日記です。あっという間に過ぎていく毎日を、マイペースに記録中。主な登場人物は、buw(旦那くん)。


by kuw_buw
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2007年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

双葉の間から、ギザギザした葉が顔を出した!

パクチーだっ!

今までもパクチーには違いないんだけど・・・
やっと らしく なってきた。
もう1ヶ月も経ったんだもんね。そろそろ個性も出てくるね。

ちょっとひ弱い感じが気になるけど、こんなものかしら??

f0080316_0172758.jpg


f0080316_0175379.jpg


そしてついに。
バジルと大葉も育ててみることに!!
早速今日、プランターに植えました。楽しみ。
[PR]
by kuw_buw | 2007-04-30 00:19 | ■ベランダ菜園
にょきにょきと成長してるパクチー。
嬉しくて、まるで我が子かペットの様に写真をとっては見せびらかしてたら、

「でも、食べちゃうんですよねー」

って言われてしまった・・・。

そりゃ、まぁ・・・。
食べるために育ててるんですけどね。

この間、60芽もあって単純に喜んでたけど、
ふと考えると、60種も撒いてないような。

芽は、2本ずつくっついてるのが圧倒的に多い。
そうか、1種が2本になるんだ!! たぶん正解。

風が強かったのか、寝てしまったのが数本ある。
原因はなんだろう?
土が浅いのだろうか?

ここから先の育て方は良くわからないけど、
美味しいパクチーに成長することをただただ祈るのみ。
f0080316_1262630.jpg
[PR]
by kuw_buw | 2007-04-24 01:17 | ■ベランダ菜園
中目黒にあったコムダビチュード。フレンチのレストラン。
昨年末にその地での歴史を閉じてしまいました。
シェフの日記のファンで、ずっと前から気になってたのに・・・
閉店に気が付いたのは実に最終日まであと数日という時。
どうしても行きたくて、なんとか予約をとり、訪問したのは12月29日でした。

そのコムダビチュード、三宿で再開したそうです♪
また行けたらいいな。

2006年12月29日 スペシャルコース
アミューズ・ブーシュ(共通)
f0080316_23451045.jpg


有機野菜の煮こごり仕立て (共通)
f0080316_23455524.jpg


ブータンのタルト 半熟卵添え(次の料理と選択) 一緒に行った会社の後輩が。
f0080316_23475241.jpg


フォアグラのポワレ 私が。
f0080316_2349192.jpg


ごぼうのスープに魚のフライを添えて (共通)シェフのスペシャリテ
f0080316_23505728.jpg


オマール海老をシンプルにポワレ、木の子添え (共通)
f0080316_23523957.jpg


仔羊肉のロースト (次の料理と選択) 後輩が。
f0080316_23533281.jpg


イベリコ豚ほっぺと野菜の炭火焼 私が。
f0080316_23541916.jpg


チーズ 沢山の中から3種を選びます。コースに含まれてるのが嬉しい!
シェフ自らそれぞれの説明とおすすめをして下さいました。
f0080316_235628.jpg
f0080316_2356238.jpg


キャラメルとりんごのスフレ (デザートも選択) 後輩が。
f0080316_22141222.jpg


ホワイトチョコレートのブランマンジェ 私が。
f0080316_235858.jpg


コーヒーと小菓子 共通
f0080316_2359285.jpg


パンも全部お店自家製で、何種類もあります。
f0080316_23595381.jpg


ワインはグラスで、白ワイン、赤ワインをそれぞれ。
f0080316_003533.jpg
f0080316_005719.jpg


これで¥10000って。
コストパフォーマンスありすぎです。
感想としては、ものすごく繊細なフレンチっていう感じではなくて、暖かいぬくもりのあるお料理達、という印象でした。
それぞれの量もしっかりあって、十分に楽しめる。
カウンターキッチンだったので、シェフがお料理をもの凄く気持ちを込めてつくっている姿が拝見できてそれもとても良かった。

最後におまけ。
お出迎えしてくれたお皿もとってもステキでした。
f0080316_064115.jpg
[PR]
by kuw_buw | 2007-04-19 00:07 | □FOODS
すっかりパクチー成長日記となりつつある・・・。

昨日、今日と神奈川県は天気が悪い。
かなりの降水量と、寒さ。
人間の私もつらい寒さだから、パクチーも辛かったに違いない。

少しでも日が当たるように・・・とベランダの端っこに位置したのが仇となり、
昨日は思いっきり雨の打撃を受けたパクチー鉢。
帰ってからあわてて水を切り、軒下に移動したけれど、
なんと芽は増えていてざっと20くらい?

そして今日。
こんなにも1日中寒いとは知らず、今日も軒下に放置。
明日も寒いという情報を得、家に入れることにした。
そしてなんと・・・今日確認できたのは42芽!!
まだパクチーの香りはしないけど、カワイイィィィ。

いっぱい生えてる姿が見えるでしょうか??f0080316_22362059.jpg

フタバなパクチー
f0080316_22373511.jpg

頭を持ち上げてるパクチー
f0080316_22385129.jpg

[PR]
by kuw_buw | 2007-04-17 22:41 | ■ベランダ菜園
感激♪
ちっちゃい、ちっちゃい芽がいくつも出て来た!
2つの芽が重なってしまっているところもあるけど、
今のところ全部で7芽。

ベランダは下の方だとあまり日が当たらないので・・・。
昨日から日中だけ玄関先に場所を移してみた。
その効果なのか、単に暖かい日が続いたからなのかは謎だけど、
無事に芽がでてまずは良かった。

まだパクチーらしさはどこにも無いけど、
これからがますます楽しみ~。

f0080316_2254690.jpg
[PR]
by kuw_buw | 2007-04-15 22:57 | ■ベランダ菜園
もしかしてインフルエンザ?っていう体調のわるさ。
この土日は家から一歩も出ず、ベランダから桜の花を眺めていました。

我が家のパクチーは・・・。
うんともすんとも言わず、かすかにも芽は出ていない。

寒かったからかなぁ。
それとも暴風雨の影響で種はどこかへ行っちゃったんだろうか?

とあるブログによると。
種は割ったり、水につけてふやかしたり、するんだそうな。

そんな事、私の種の袋には書いてなかったケド。不安。


今週中にちょこっとでも芽を出してくれるといいな。
[PR]
by kuw_buw | 2007-04-10 00:42 | ■ベランダ菜園
以前から興味があったベランダ菜園。
大好きなパクチー。
そのドッキングにてパクチーを育てることに!
パクチーは、香草、コリアンダー、シアントロー・・・といくつもの別名をもつ、様々な国でお料理に使われるハーブ。
でも日本人には嫌われがちよね。
どうしてだろう?と旅行の度に思います。ほんと、色んな国で出会うので。

近くのホームセンターの園芸コーナーで、必要なてを購入。
そしてその日の夜中、リビングにて種植えが行われました。

コレが0日目。無事に芽が出るといいけど・・・。f0080316_06764.jpg

事前にブログとかでチェックして、土はハーブ用のものと鉢底石を購入。
プランターにまず鉢底石を2~3cmほど敷き詰め、その上にハーブ用土を入れました。
鉢底石は水はけを良くする為のものです。小さい袋が売ってなくて、大量に余った。
なにか他の物も植えようかなー。
f0080316_091636.jpg

f0080316_093740.jpg

種はコレ。
選ぶまでもなく、この種類しか売ってなかった。
f0080316_0123059.jpg

翌々日に大雨が降り、ベランダに置かれていたコイツにも被害が!!
果たして無事に芽が出るのかどうか・・・。
[PR]
by kuw_buw | 2007-04-05 00:13 | ■ベランダ菜園