結婚して4年が経過。現在、育児休暇中のkuwの日記です。あっという間に過ぎていく毎日を、マイペースに記録中。主な登場人物は、buw(旦那くん)。


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『ブルダック』 渋谷店

疲れきっていたので、辛いもので元気になろう!!
やいとかねてから行きたかった『ブルダック』に行ってきた。
ジャンルは辛いもの料理店。だが、韓国料理なんだと思うな。

ブルダックとは鶏肉に辛いソース(ミソ?)を絡めて炭火で焼いた料理で、
別オーダーの葉っぱ類に巻いて食べるもの。
とにかく辛い!辛さと炭火の香りと!
他に頼んだサラダ冷麺のようなものもとにかく辛くて、辛いもの好きな私でもちょっと辛かった・・・。

写真は後日アップ予定です!
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by kuw_buw | 2006-04-29 23:59 | □FOODS

悲しいニュース

一昨日になるのかな。
イタリアンの山田宏巳シェフが逮捕されたという報道があった。
驚きと共に悲しい気分になった。

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by kuw_buw | 2006-04-28 02:00 | □日々の記録
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放送作家である鈴木おさむとお笑いグループ森三中の大島美幸の結婚生活を赤裸々につづったエッセイ。

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by kuw_buw | 2006-04-25 01:05 | ■BOOKS

プレッシャーですよ

今日は彼の友人の結婚式に出席しました。
そういえば久々な結婚式☆
彼とその友人は幼稚園からの付き合いで、大親友です。
だからって結婚まで同じ時期じゃなくてもいいのにー!

コルトーナという新横浜の新しい会場での結婚式。
チャペルの創りが変わっていて、参列者の席がバージンロードに向いている。つまり、新郎側と新婦側の参列者が向き合う形。
新郎新婦、緊張しそうだよね。

挙式の後は鐘を鳴らして、フラワーシャワーにブーケトス。
披露宴はオープニングビデオに始まり、ゴスペルシンガーと共に和装でのお色直し。
・・・と、かなりフルコースな内容。
ちょっとちょっと。
後から結婚する私達の事も考えてよー!!
新郎側は、今日の出席者とほぼ同じ。
挙句、最後に「楽しみにしてるよ~」って声をかけられプレシャーです。

そうそう、今日の会場はラ・ベットラの落合シェフが顧問をしています。
お料理に、1品ラ・ベットラの食器で出てきたものがありました。
「鮑とポルチーニのラザニア」
これ、すっごく美味しかった。さすが落合シェフです。
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by kuw_buw | 2006-04-23 23:35 | □日々の記録
少し前から、会社の同僚達と「自腹美食会」なるものを結成した。
名の通り、自腹で美味しいものを食べに行く会。
1回目は『NOBU TOKYO』
2回目は『Keisuke Matsushima In EKKI Bar & Grill』
と言えばわかる人はわかるかなぁ。
用は、「普段なかなか食べに行けないようなお店に月に1度行こうじゃないか!」というステキな会なのだ。
職が食だけに、自己啓発でもあるのだけど・・・。
ちなみに、2回目の松嶋啓介さんとは、先日、28歳にしてミシュランの星を獲得した若き日本人シェフ。

3回目の今回は『小笠原伯爵邸』をチョイス!
昭和初期の邸宅でいただくスペイン料理です☆
コースの名は

”ラ マンチャ” キホーテの地に捧げるメニュー
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by kuw_buw | 2006-04-22 02:43 | □FOODS
自由が丘モンサンクレールのオーナーシェフ辻口博啓を知らない人がどれくらいいるだろう。
店の名は、彼の名は、覚えてない人もいるだろうけど、あぁ見たことあるって人を含めたら・・・。
間違いなく、の有名人。

その彼を、私はあまり好きじゃなかった。
理由は・・・あまりにも有名で、ちゃらちゃらしているから。

食わず嫌いは良くないですね。
人は見かけによらないのです。
彼を尊敬してしまうのに、かかった時間は50分。

昨日、仕事で行った展示会で、かれのトークライブを聞く機会に恵まれました。
色んな話を聞いたけど、尊敬に至った内容は2つ。
①商品に、香料や着色料に至るまで添加物を一切使用しないそのポリシー。
②正当な方法で、社員のモチベーション向上に配慮するその心。

今後、辻口シェフをもっと知りたいと思いました。
ファッションとか、芸術進出とか、全部が全部好きではないけどね。
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by kuw_buw | 2006-04-13 23:21 | □日々の記録

『ヌキテパ』でランチ

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以前、グータンにも登場したこのお店。
前から一度行ってみたかったんだ。
グータンって言えば、今月から内容ちょっと変わっちゃうんだよね。
涼子ちゃんのキャラ最高だっただけに残念です。

食いしん坊な私たち、旅行決めるときも食べ物は必要不可欠。
フランスに行ったのは何年前か・・・。まともなフレンチは1回しか食べれなかったんだっけ。
当日予約だったけど、取れて良かった~♪

ヌキテパは五反田から品川方面に向かって徒歩10分ほど。
元大使館だったという素敵な洋館で、元ボクサーと言う不思議な経歴のシェフの創る、「天然の海産物と畑のコース」が堪能できるお店。
本日食したメニューは・・・
ランチコース ¥6500
食前酒(すいかのシャンパン) ¥1200
その内容は・・・・・・・

①スイカのシャンパン
  食前酒何かお持ちしますか?と聞かれ、お勧めを受けたのがこちら。
  シャンパンにスイカが浮いていてなんともかわいい。
  後でスイカを食べる為のピックが付いてきました。
  おつまみにはグリーンオリーブが付いてきました。結構沢山。

②ハマグリの炭火焼
  貝が開かない状態で、大粒で炭で真っ黒なハマグリが二つ。
  教わったとおりナイフでクイっとやると、中にはジュースと大きな身が!
  プリップリでナイフがささらないから、大口を開けて一口で。
  フィンガーボール付きだから、ジュースもズズっと飲み干せました。

③お魚の裏ごしスープ
  3種のお魚、種類はカサゴと・・・。失念。骨まで一緒に煮たお魚を裏ごしたスープ。
  上にはパプリカと卵黄のソースが少し。
  なんとも表現できないダシの効いたスープでした。
  提供された器も和風でいい感じ。

④沖カサゴのソテー バターソース
  基本のお料理、と言う感じ。素材が活きてます。
  プリプリした白身がバターソースに良く合います。
  付け合せのベイクドポテトも美味でした。

⑤春野菜のサラダ 土添え
  ふきなど春の山菜も加えたサラダ。
  ワンスプーンで、土 が付いてきます。一口でどうぞ。ってそんな勇気は無いですよ。
  ちょっと味見して、野菜に付けてみて。最後にぺろっといきました。
  ごぼうみたいな風味があります。美味しい野菜に付いている土は美味しいんだって。

⑥デザート:すいかのショートケーキ
  やっと食べられた!!
  いや~まさにスイカ。中央は本当にただのスイカです。
  薄いビスキュイ生地とクリームでデコレイト。トッピングにはスイカジャムが付いてます。
  このジャム、柿みたいな味がする。

⑦エスプレッソ(ハーブティも可)
  かわいいカップで提供される。
  長居すると、2杯目をいただけます。容器違いでそちらもかわいい。

コースが全部お魚とお野菜だから、軽くペロっと食べられる。
ごちそうさまでした。
シェフがすいかが大好きだそうで、店内にはスイカの絵やら飾り皿やらがいっぱい。
夏に出されるスイカのフルコース、もかなり気になるぅ~。
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by kuw_buw | 2006-04-09 23:50 | □FOODS

久々のヒット

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今日のランチはタイ料理。
会社からちょっと離れた場所に、先日見つけたタイ料理、2度目の挑戦。
後輩とじゃんけんをして敗北し(悲)、グリーンカレーではなくパッタイを食する事に。
ところがこれが大正解!!!
今日の占い大当たり。めぐり合いとはパッタイ♪だったのね~。

タイ料理は、私の最も好きな料理だけど、新しいお店は定番のパッタイ、ガパオ、グリーンカレーで判定することにしてるの。
前回食べたガパオが???な感じだったので不安だったけれど、パッタイ最高。
私の好きな、白いパッタイ。うれしーー。
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by kuw_buw | 2006-04-07 01:45 | □FOODS
珍しくも仕事をさっさと切り上げて、今夜はクラシックコンサート。
墨田トリフォニーホールという会場で行われた、トリオリナシメントのコンサートに行ってきました。

トリオリナシメントとは、ベルギーやドイツを中心に活動をしているグループで、ピアノ、バイオリン、チェロの3人で構成されてます。
ピアノの女性はなんと中高の同級生。
あ、そうそうピアノとバイオリンの女性は日本人、チェロの男性はベルギー人の方々です。

クラシックコンサートといえば、年に1度か2度、神奈川フィル(オーケストラ)を聞きに行くけれど(え~と、チケットを頂きますので・・・。)こういう少人数の編成は久々。
臨場感があって、演奏者の表情が伺えて、感情が伝わってきて・・・・・・飽きる暇のない、とても楽しいコンサートでした。

このコンサートに行くことが出来たきっかけには実はちょっとしたエピソードがあるのですが、
それはまたの機会に。
KAZUMIさん、どうもありがとうございました。

演奏後にトリナシメンバーと写真撮影!
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by kuw_buw | 2006-04-04 23:59 | □日々の記録

はじめまして×2

1コ目のはじめましてはカカオのジュース♪
ココアドリンクじゃなくってよ。
チョコレートになるカカオ豆はカカオの実の種なわけだけど、
果実の部分も食せるとは!
白くてドロっとしたその液体が、カカオの果実100%だったかどうかはわからないけど、
お味はなかなか。
癖の無い、トロピカルフルーツ風で、後口にほんのりカカオ豆っぽい香りが残りました。
酸味が利いていて好きな味です。
自由が丘の『オリジーヌカカオ』というお店で1杯¥600でした。
このお店はチョコレートもケーキも高レベルでお気に入りの1つです。

f0080316_011498.jpg2コ目のはじめましては七菜ちゃん♪
8ヶ月になる先輩のお子様です。
初めて顔を合わせた瞬間からすっごいごきげんでした。
子供大好きなので・・・(私の精神年齢が子供だからと言う説もあるけれど)
子供との相性はかなりの確立で○。
七菜ちゃんまた遊んでね。
先輩は新築マンションにお住まいですが、最近のマンションってすご~い。
私はいつあんな所に住めることやら。
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by kuw_buw | 2006-04-02 23:59 | □FOODS