結婚して4年が経過。現在、育児休暇中のkuwの日記です。あっという間に過ぎていく毎日を、マイペースに記録中。主な登場人物は、buw(旦那くん)。


by kuw_buw
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:●お家ごはん( 12 )

クリスマス☆

今年のクリスマスは、

誕生日同様、お家で過ごしました。

25日は金曜日だったけど、お互い仕事でゆっくり出来ないとわかったいたから、
イブの日が我が家のパーティーdayに決定。

シャンパンとケーキの調達はbuwが担当。
チキンなど食事の準備は私が担当。

昼休み。
会社の近くにあるQEEN'S ISETANに行って見たら、骨付きの鳥もも肉や、ターキーが沢山おいてあって、これを買おう、とチェック。
その時点で買っても良かったんだけど、この大きさは1本か?2本必要か?
って所で踏ん切りがつかなくて、見送ったのがいけなかった・・・。

仕事終わりが、予定より少し遅くなって、再びチキン売り場に寄ったときにはラスト1本!!
迷うことなく、1本をお買い上げ。
ターキーはまだ少し残ってたんだけど、あんまり美味しそうに見えなかった。

急いで帰宅して、チキンはハーブでローストチキンに。
自分の為に、料理メモを・・・

<2009クリスマスローストチキン>

材料:骨付きの鳥もも肉
    ローズマリー(生) ベランダから4、5本調達
    セロリの葉
    岩塩
    胡椒
    オリーブオイル
作り方: 
     ①鶏モモ肉は水でざっと洗って、よく水分をふき取る。
     ②肉側は包丁で切れ目を入れ、皮側はフォークで穴をあける。
     ③セロリの葉を細かく切り、岩塩と混ぜて、鶏肉の切れ目の間などに挟み込む。
     ④岩塩、胡椒を鶏モモ肉の両面にすり込む。
     ⑤オーブンを200℃に予熱する。
     ⑥オーブンンの鉄板にアルミホイルを敷き、オリーブホイルを少量たらす。
     ⑦オリーブオイルの上にローズマリーを3、4本置き、その上に鶏モモ肉を置く。
     ⑧鶏は皮面を上に向けて、表面にオリーブオイルを塗り、ローズマリーを1本置く。
     ⑨200℃のオーブンで30分程焼く。

ありあわせの材料で、かなり適当に作ってみたけれど、
予想以上に美味しくて、大好評。自分的にも、満足。
クリスマス用には大きなモモ肉で作ったけれど、手羽先とか手羽中とかで作っても美味しそう♪

buwの調達してくれたスパークリングワインは、2003 Bulle de Blanquette Brown
フランスのリムーで作られたスパークリングワインですが、この地区はシャンパーニュ地方よりも早くスパークリングワインを作り始めた地区なんだそうです。
お味の方は、かなりドライ。
私はもう少し柔らかい、ソフトな味のスパークリングが好みです・・・。

ケーキはなんと6号サイズを買ってきました!
二人で食べるには大きすぎる!!
でも、美味しそうなケーキはこれしか売ってなかったんだそうで。。
3日かけて堪能しましたよ。

buwからはサプライズプレゼントもありました♪
皮の手袋を頂きました。
私もいつもなら用意するんだけど・・・
今年はその余裕がなく、断念。後日、改めて渡そうと思ってます。

そんなこんなで、もうすっかり年末モード。
私は25日を仕事収めにしたので(自分で設定)、9連休でございます♪♪
[PR]
by kuw_buw | 2009-12-28 00:12 | ●お家ごはん

朝採りグリーンアスパラ

f0080316_9474866.jpg
会社の上司のもとに、毎年届くグリーンアスパラ。

お知り合いが作ったものと言う事ですが・・・

萌和(ほうわ)農場という北海道の上川郡にある農場で作られているそうです。
有機肥料で土作りを行い、朝採ったアスパラをチルド便で届けているという、
手塩にかけたアスパラ。

アスパラは真っ直ぐのが良い。

とは、最近私が尊敬する やませまみ さんも言ってたけれど、
このアスパラもしっかり立った状態で、”天地”のシールが貼られた宅急便で届いていました!

写真ではわかりにくいけど、
このアスパラ、もの凄く太いの!!
スーパーで売られている物の2~3倍くらいの太さ。
太いのは美味しいのかな・・・?大味なんじゃ?
って思うけど、太くても柔らかくて、美味しい。
食べ応えのあるアスパラ。


茹でたらもったいないかな、と
初日はガーリックオイルでさっと炒めました。
甘みがあって、柔らかくて、美味しい♪
f0080316_9573082.jpg
残った物は、トマトパスタの具として活用。
f0080316_959795.jpg


個人でもお取り寄せできるのかな。
調べてみよう。
[PR]
by kuw_buw | 2009-06-10 09:59 | ●お家ごはん

国産納豆☆

ヤマケンさんという方のブログに、
「北海道の、納豆工場が次々に倒産している。残念なことだ。」
という記事が以前 掲載されていて、強烈に印象に残っている。
スーパーがこぞって安売りを行う結果、本当に良い物を作る技術が日本から失われてしまう・・・
1ヶ月、毎日食べても大した金額差では無いのだから・・・
と言うような趣旨だったと記憶する。


ふと、そんな事を思い出し、微高級納豆を購入してみた。
f0080316_23551474.jpg


国産大豆のその納豆は、粒の1つ1つがBIGで、ちゃんと豆に大豆の良い味がした。
間違いなく、美味しい!!
2人だと、特売の度に買った納豆が余ってしまうこともあった我が家。
食べきれなかった分を捨てるくらいなら、高級納豆を買ったらよいのでは??

こうして人はどんどん贅沢になって行くのです・・・。


※番外編※
この付近に作った御家ご飯。

5月13日ガンモドキと大根の煮物。
クイーンズ伊勢丹で、丸くて可愛いガンモを買ったけど、あんまりおいしくなかったなぁ。
f0080316_034867.jpg


5月15日マーボー茄子。我が家の定番。豆板醤、コチジャン、花山椒が味の決め手。。
f0080316_051743.jpg


5月18日カジキマグロのゴマ照り焼き。ゴマをたっぷり使って。
f0080316_074050.jpg


5月20日冷シャブ。
f0080316_063949.jpg

[PR]
by kuw_buw | 2009-05-20 23:47 | ●お家ごはん

旬を食す④ そら豆

少し前からスーパーに並んでいたそら豆。
結婚当初、季節の物を♪ と食卓に並べたら、
あんまり好きじゃない・・・ってbuwに言われたような記憶があった。

けど。

今度そら豆食べようよ。パスタにしようよ。
とbuwが言うので、私の記憶違いだったのか。。

季節の物を頂くのは、気分が良い☆

お望みどおりパスタにしました。
パスタに限らず、イタリア料理は食材を生かした調理が基本だから、
こんな時は最適。
シンプルな味付けほど、食材そのものを味わえると言うもの。

f0080316_2321356.jpg
f0080316_23213575.jpg

[PR]
by kuw_buw | 2009-05-14 23:12 | ●お家ごはん

旬を食す②。

実家からもらった野菜シリーズの大物、キャベツ。
せっかくこんなにキャベツがあるんだから、ロールキャベツを作ろう♪

ってことで、今宵のメニューは早々に決定。
昼間、鷺沼散策に出かけていたので、『ビゴの店』でロールキャベツに合わせるバケットも購入しました。
ロールキャベツは、合挽き肉400gを全て使用したが為に、大量に出来ました。。
今回はトマト味のスープで。
春キャベツは柔らかくて、buwにも好評の仕上がり。

f0080316_235863.jpg
f0080316_2354415.jpg
数種類あったバゲットから選んだのは、『バゲット ムッシュ ビゴ ¥340』

食後には、今年初のアメリカンチェリーを。
f0080316_2319796.jpg

お手ごろ価格の赤ワインを空けました。最近この価格帯で当たりに出くわしてないなぁ。
f0080316_2320431.jpg



f0080316_2363164.jpg
一緒に購入したスコーンは、鷺沼散策中に公園でパクリ。『田舎風スコーン ¥130』
公園にあった鉄棒を見て、若かりし頃を思い出して触れてみたけれど・・・
自分の体の余りの重さに愕然として、体を回してみる気にはならなかったのでした。。

f0080316_23103523.jpg

[PR]
by kuw_buw | 2009-05-09 23:59 | ●お家ごはん
buwも休日だった本日は、自由が丘にお出かけ。
KEYUCA(ケユカ)で友人へのプレゼントを購入するのが目的でした。

フライパンが欲しい☆
あと魚が一匹のるお皿が欲しい☆
ということだったので、それらに色々付属を付けてプレゼント。

フライパンは¥5000超だったのだけど、
良く考えれば、私もちゃんとしたフライパン持ってない~!!
親がくれたティファールのセットと、電気屋さんがくれた鍋セットが我が家のメイン調理器具。
フライパン、私も欲しいぞぉ・・・とbuwを見上げてみた。


自由が丘を久しぶりにプラリと一周。
雑貨とか、お洋服とか、色々ほしい物発見。


土日のご飯に良く餃子とか鍋が登場するのは、一緒に作業できたり、作る時間が短かったり、だから。
先日餃子を作ったばかりなので、今日は手巻き寿司にしました。

実家からもらった明太子といくらが大活躍♪
なめこのお味噌汁は、赤だし味噌で作ってみました。
2人でご飯2合をペロっと。。
しかも若干物足りない・・・?
次回から、手巻き寿司の日は3合ですなぁ。。。恐ろしいぃ。
f0080316_22505027.jpg

合わせてみた白ワインは、ちょっぴり甘め。
食事にはあんまり合わず、でした。
[PR]
by kuw_buw | 2009-04-18 22:29 | ●お家ごはん
休日のブランチ。
珍しく、オムライス では無くて、ホットケーキ のリクエストだったので、
シンプルな配合でホットケーキを焼いてみた。

小麦粉200g
ベーキングパウダー8g
卵2ヶ
牛乳150g
砂糖40g
塩 少々

これで小さめのフライパンで4枚焼いたのだけど、
何故か2枚目以降、いい色にならなくて・・・。
黒いけど、焦げ味ではなかったから、焼けずぎじゃないと思うんだけど、原因不明です。

思ったとおりシンプルな味だったけど、
もう少し生地に味があっても良いかな。
次回はベーリングパウダーを減らして、卵を少し泡立てたり、ヨーグルトを入れたり、溶かしバターを入れたりして焼いてみよう☆と思ってます。
f0080316_2233697.jpg


夜は、餃子。
皮から作る餃子の味に前回目覚めてしまったから、今日もチャレンジ!!
でも、何故か市販皮も用意する小心っぷり。

小麦粉300g
湯150cc
塩 少々

で、前回同様作ったつもりなんだけど、調子に乗って1.5倍量にしたのが災いしたのか・・・
あまり良い出来ではなかった。。
たぶん、水分が少なかったんだよね。
粉を増やしたのに、出来た枚数は同じ。
って事はそれだけ厚みのある生地になってしまったと言う事で・・・

悔しい~!!
近々リベンジしまーす。
[PR]
by kuw_buw | 2009-04-11 23:47 | ●お家ごはん
今日は現会社の入社記念日だ!

転職して、丸・・・・・・・う、う、、考えたくないよー。
社会人になって・・・・・・・キャーッ!! 私ってば。。。。



ともあれ、そんな事はすっかり意識外で仕事に励み、
今日も帰りはちょい遅め。。

シンプルに、
・生姜風味の肉野菜炒め
・マッシュルームとキュウリのパルミジャーノチーズサラダ
・大根のお味噌汁
・ご飯
という献立。

お味噌汁は、今、いただいた黒豆のお味噌を使ってます。
信州味噌よりも、色が黒く、少し塩味が強めだけど、風味はとても良い。
美味しいお味噌です。

ご飯が黄色く見えるけど、コレは発芽玄米入りでたいているご飯。
発芽玄米は、実家であまっていたのをくれた物。
麦とか、15穀枚とかも使ってきたけど、発芽玄米、なかなかお気に入りです。
我が家では白米2:発芽玄米1の3合体制で炊いてまーす。
f0080316_23551647.jpg

[PR]
by kuw_buw | 2009-04-07 23:46 | ●お家ごはん
久々に、23時頃、帰宅の徒についた。


buwも遅い日で良かった…。
そう、心を撫で下ろす私がいる。
この心の動き、分析が困難です。

不平を言われるのが嫌なのか、
家事を両立できていない自分が腑甲斐ないのか、
はたまた心底、可愛そうだと思っているのか。

buwに私の良さは何?と問うと、
『本当は優しいところ』
と言う答えが帰ってくる。
本当は、って言うのがポイントなんだけど、実は、的を得ているな、と納得もしている。

いつも優しい訳じゃないって事でもある。(笑)


そんなわけで(どんなわけで?)
こんな日も、buwの為に、ご飯を作る事にした。

深夜だから簡単に、明太子スパゲッティに。

麺をゆでて、
バターを茹で汁とオリーブオイルでのばしておいて、そこにカットしたミズナと麺を入れてからめ、
最後に皮を取りのぞいた明太子を入れてぐるぐる混ぜる。

簡単に、勢いで作ったけどおいしい~。
わが実家からの頂き物、明太子のおかげでございます。

これと、ピーマンの肉詰めで余った肉種を丸めて焼き、煮込みハンバーグ風にした一品を加えて。
[PR]
by kuw_buw | 2009-04-06 22:00 | ●お家ごはん

鍋締めで冬も終わり。

昔から、お鍋料理大好きな私。
今シーズンも随分楽しみました。

buwもお鍋が好きで本当に良かった。
ま、私ほどじゃありませんが。


白菜のお値段がアップして・・・
豚肉の薄切りのラベルに、『冷しゃぶに・・・』って文字が出現して・・・
そろそろシーズン終了だなぁと、少々さびしく思っていたこの頃。


今日は夕方には電池切れで、夕食に作りたいものも思いつかなかった私。
062.gif帰るよ~! コールの時に、何食べたいか聞いてみた。
すると、
『鍋が出来るような材料、昨日買っておいたけど?』

うん、実は知ってた☆
昨日、休みだったbuw。買出しに言ってくれたらしく、冷蔵庫には所狭しと鍋系野菜が。
062.gifじゃあ、薄切りのお肉、買ってきてね。


そんなわけで、今宵は今シーズン締めの鍋!!
実家から頂いて残っている里芋も投入ー。

やっぱり鍋は美味しい。野菜いっぱい取れるし♪
ビール片手に、堪能しました。

次のお鍋は冬までお預け。
の、つもりです。


今日はごくごく普通の鍋でした。
f0080316_2325166.jpg

[PR]
by kuw_buw | 2009-04-04 17:28 | ●お家ごはん