DEFFERT デフェール でクレープを堪能 (修正・加筆)
2007年 10月 09日
10月6日、7日、8日の3日間、DEFFERT(デフェール)の店内にて、期間限定の”クレープ屋さん”がOPEN。
初日の土曜日、久々に安食シェフの姿を拝見できる♪ クレープを堪能できる♪
とルンルンで訪問。
デフェール通信には「私が全部焼きますよ!」と書いてあるけど、お店は10時から20時まで営業している。いったいクレープ屋さんは何時から・・・その辺は不明。
同行者の都合などもあったので、開店時間を見計らってTELしてみると、
「開店から・・・そうですね・・・材料がなくなり次第なのではっきりいえませんが・・・少しお待ち下さいね」
との電話先のスタッフの後ろから、
「6時!6時!」との声が。
はっきりとは聞こえなかったけど、あれはシェフの声だったのでは・・・?
3時ごろお店に伺うと、シェフがお店の中でせっせとクレープを焼いている姿が♪
イートインだと席に着くまでに約1時間。そこからクレープにありつくまで30分くらい待ったかな・・・でも、
3時から6時頃まで、クレープを絶え間なく焼き続けるシェフに目は釘付け。
ワンダーランド編集されたドリカムのBGMに耳は釘付け。
それくらいの待ち時間はへっちゃらでありました。
肝心の、この日頂いたクレープはコチラ。
ショコラ アマンド カネル ¥530
+¥520でアシェットに。 ショコラアイス+アングレーズソース をチョイス。
シェフの一押し!!!ってメニューにも書いてある。
チョコレートにアーモンドのキャラメリゼ。シナモンパウダーが表面に。チョコレートはビターで私好みだし、アーモンドはサクサクの食感と香ばしさがアクセントに。
プラスしたアイスはパスティス風味でスパイシーで大人の味。
私は4品の中で、こちらが1番のお気に入り。
パティシエール シャンティー(イチゴのコンポート)¥530
+520でアシェットに。バニラアイス+キャラメルソース をチョイス。
カスタードと生クリーム、イチゴ(又はバナナ)のコンポートの王道のクレープ。生クリームたっぷり、ボリュームたっぷり。私には少し生クリームが多かったかな。友人と半分ずつ食べたけど、それくらいが限界かな・・・。
フロマージュクリュ ¥530
レアチーズクリームとフレッシュレモンのクレープ。
レアチーズはとろんとしていて、レモンの酸味がキュっと効いていて私好み。
ショコラの次にお気に入りの1品。
ブール エ シュクレ ¥420
発酵バターとお砂糖で食べる一番シンプルで美味しいクレープの食べ方、と説明があったとおりにとってもシンプル。
クレープの生地の風味を一番楽しめた。
2人で4品をたいらげた。
今回はテイクアウトもあったし、かなりシンプルだったクレープたち。
生地は東急フードショーの時よりも、均一でモチモチしている!!、改良されたのかな?と思ってシェフに聞いてみたところ、枚数を焼きすぎて鉄板の温度が下がっていたからかな・・・との事。生地が同じでもこんなに違うんだ・・・つくづく奥が深いクレープ・・・。
私達が食べ終わる頃にはお客様の流れも一息ついて。
食後にはドリカム話まで、させていただきました。
突然の問いかけ、失礼いたしました。
初日の土曜日、久々に安食シェフの
とルンルンで訪問。
デフェール通信には「私が全部焼きますよ!」と書いてあるけど、お店は10時から20時まで営業している。いったいクレープ屋さんは何時から・・・その辺は不明。
同行者の都合などもあったので、開店時間を見計らってTELしてみると、
「開店から・・・そうですね・・・材料がなくなり次第なのではっきりいえませんが・・・少しお待ち下さいね」
との電話先のスタッフの後ろから、
「6時!6時!」との声が。
はっきりとは聞こえなかったけど、あれはシェフの声だったのでは・・・?
3時ごろお店に伺うと、シェフがお店の中でせっせとクレープを焼いている姿が♪
イートインだと席に着くまでに約1時間。そこからクレープにありつくまで30分くらい待ったかな・・・でも、
3時から6時頃まで、クレープを絶え間なく焼き続けるシェフに目は釘付け。
ワンダーランド編集されたドリカムのBGMに耳は釘付け。
それくらいの待ち時間はへっちゃらでありました。
肝心の、この日頂いたクレープはコチラ。
ショコラ アマンド カネル ¥530
+¥520でアシェットに。 ショコラアイス+アングレーズソース をチョイス。
シェフの一押し!!!ってメニューにも書いてある。
チョコレートにアーモンドのキャラメリゼ。シナモンパウダーが表面に。チョコレートはビターで私好みだし、アーモンドはサクサクの食感と香ばしさがアクセントに。
プラスしたアイスはパスティス風味でスパイシーで大人の味。
私は4品の中で、こちらが1番のお気に入り。
パティシエール シャンティー(イチゴのコンポート)¥530
+520でアシェットに。バニラアイス+キャラメルソース をチョイス。
カスタードと生クリーム、イチゴ(又はバナナ)のコンポートの王道のクレープ。生クリームたっぷり、ボリュームたっぷり。私には少し生クリームが多かったかな。友人と半分ずつ食べたけど、それくらいが限界かな・・・。
フロマージュクリュ ¥530
レアチーズクリームとフレッシュレモンのクレープ。
レアチーズはとろんとしていて、レモンの酸味がキュっと効いていて私好み。
ショコラの次にお気に入りの1品。
ブール エ シュクレ ¥420
発酵バターとお砂糖で食べる一番シンプルで美味しいクレープの食べ方、と説明があったとおりにとってもシンプル。
クレープの生地の風味を一番楽しめた。
2人で4品をたいらげた。
今回はテイクアウトもあったし、かなりシンプルだったクレープたち。
生地は東急フードショーの時よりも、均一でモチモチしている!!、改良されたのかな?と思ってシェフに聞いてみたところ、枚数を焼きすぎて鉄板の温度が下がっていたからかな・・・との事。生地が同じでもこんなに違うんだ・・・つくづく奥が深いクレープ・・・。
私達が食べ終わる頃にはお客様の流れも一息ついて。
食後にはドリカム話まで、させていただきました。
突然の問いかけ、失礼いたしました。
by kuw_buw
| 2007-10-09 00:12
| □FOODS